В Общественной палате РТ состоялось заседание Конкурсной комиссии

19 июня 2024

Сегодня в Общественной палате РТ состоялось заседание Республиканской комиссии по проведению конкурсов на предоставление грантов Республики Татарстан на развитие гражданского общества.

Основной темой заседания стало обсуждение и анализ результатов реализации проектов победителей конкурса на предоставление грантов Республики Татарстан, предоставляемых на развитие гражданского общества 2022г.,  завершенных в 2023 году.

Напомним, что в 2022 году в конкурсе принимало участие 450 некоммерческих организаций, победителями из которых стали 230 социально-ориентированных некоммерческих организаций.

Секретарь конкурсной комиссии, директор АНО «Республиканский ресурсный центр по поддержке СОНКО» Сафина Зульфия рассказала о проведенной внешней оценке результатов проектов, реализованных в 2023 году.

Было три категории оценки – реализованные «хорошо», «удовлетворительно» и «неудовлетворительно».

По словам Зульфии Сафиной большая часть проектов реализована хорошо, достигнуты все контрольные показатели.

«К сожалению, пять некоммерческих организаций по разным причинам не реализовали проекты, соглашения с ними были расторгнуты. Из 225 результатов 19 проектов оказались реализованными на уровне «удовлетворительно», - отметила она.

В этих проектах победителями конкурса были достигнуты заявленные ключевые контрольные показатели не в полном объеме. Были в том числе примеры, когда проект по каким-то причинам был задержан, несвоевременно реализован.

К заседанию комиссии были приглашены несколько НКО, как успешно реализованных, так и те, у которых были обозначены какие-то проблемы.

И все это рассматривается как важный этап самооценки самими победителями конкурса своих собственных реализованных проектов.

Также вместе с членами конкурсной комиссии обсуждалась процедура внешней оценки. Поднимались такие важные вопросы, как «кто мог в ней участвовать?», а это - члены общественной палаты, члены общественных советов, сами благополучатели, целевая аудитория, возможно, местное сообщество, или в каких-то случаях НКО могли бы стать тоже теми коллегами, кто бы оценил результаты уже завершенных проектов.

Дискуссия получилась очень продуктивной и полезной, в том числе и для участников - представителей НКО.