Проектный вторник с руководителем Центра поддержки НКО «Единые»

21 Июня 2024

Мы продолжаем наши проектные встречи по вторникам с представителями НКО в Штабе общественной поддержки Республики Татарстан.

В этот вторник мы встречались с Исаевой Анастасией, заместителем руководителя Штаба общественной поддержки Республики Татарстан и руководителем Центра поддержки некоммерческих организаций «Единые», членом Общественной палаты Республики Татарстан.

Поговорили о сотрудничестве Штаба с НКО, о проектах, которые реализует Штаб самостоятельно или в партнёрстве с НКО, затронули тему тайм-менеджмента, работы с командой, преодоления конфликтных ситуаций, информационной работы.

Анастасия рассказала, как можно стать официальным партнёром Штаба и совместно организовывать и проводить мероприятия. Конечно же, мы поговорили и о конкурсе грантов Раиса Республики Татарстан, и Анастасия, как эксперт различных конкурсов, поделилась тем, на что она обращает внимание при оценке социальных проектов, которые претендуют на гранты.

Вот некоторые тезисы нашей встречи:

Татарстан вошел в число 15-ти пилотных регионов, в которых открылись Центры поддержки некоммерческих организаций «Единые».

Мы три года назад стали выходить на проектный тип работы, а проекты это, прежде всего, гражданские инициативы. И наиболее эффективно это будет работать в том случае, если инициатива исходит от некоммерческого сектора. У НКО есть проекты, которые нуждаются в поддержке, и нам гораздо интереснее поддержать то, что уже востребовано.

У нас чуть больше 100 партнёров среди некоммерческих организаций. Мы не гонимся за количеством. Нам важно, чтобы профиль и принципы деятельности НКО были схожи с нашими.

Среди представителей бизнеса у нас почти 80 официальных партнёров. И если раньше мы взаимодействовали только с некоммерческими организациями, которые имеют юридический статус, то сейчас мы взаимодействуем и с группами по интересам, и сообществами, и побуждаем их к тому, чтобы они регистрировались официально.

У нас чуть больше 30 проектов, которые делает именно Штаб. Ежедневно проводится 10-12 мероприятий. В месяц это примерно 200 мероприятий с участием 1500-1800 человек.

Мы обеспечиваем информационную и административную поддержку, предоставляем наши очень хорошо оборудованные площади, это всё идёт на безвозмездной основе. Мы некоммерческая организация, и мы помогаем НКО реализовывать их проекты на безвозмездной основе.

Эффективность работы складывается из четкого распределения «кто, чем занимается».

Для меня при оценке заявок важно три момента, даже четыре. Первое, безусловно, актуальность, причем актуальность на стыке с креативностью. Люди будут вовлекаться в то, что им интересно. Второе – это возможность масштабирования проекта, причём в масштабах России. Почему бы не помечтать о том, что Ваш проект выйдет на уровень всей России. Третье – информация о ранее проведенных мероприятиях. Если организация не освещает свою деятельность, значит, она это делает для чего-то другого, но не для людей. Ну и четвёртое – это ошибки, когда заявку просто невозможно читать.

Три стоп-фактора при оценке заявок. Нет динамики в развитии НКО, проектов и нет команды. Скопирована идея. Местечковые одноразовые проекты.

Пресс-релизы зачастую не берут в работу, потому что они некачественно сделаны. Никто в потоке поступающей информации не будет искать сакральные знания в том, что Вы прислали. Нужно, чтобы всё было сделано чётко. И зачастую очень интересные мероприятия пропадают именно из-за того, что прислали некачественный материал.

СМИ приходят на то, что отражает повестку, поэтому нужно быть в тренде и регулярно просматривать информационные дайджесты, чтобы понимать, что сейчас в инфотрендах.

Мы готовы проводить совместные мероприятия на площадке НКО, это нам интересно, это привлекает внимание, но просто так мы никуда не поедем – у мероприятия должна быть социальная значимость.

Идея социального проекта не должна быть только идеей НКО. Миссия НКО – решить какой-то достаточно объёмный вопрос, а цель деятельности должна быть нужна людям, а не только НКО.

НКО всё время должно быть в поиске каких-то идей. Изучать опыт того, что есть, постоянно самообразовываться.

Спасибо всем участникам!

Новая встреча во вторник будет посвящена подготовке заявок на грант Раиса Республики Татарстан.

Следующая встреча состоятся 25 июня 2024 года в 13.00.

Приходите по адресу: г. Казань, ул. Карла Маркса, д. 31/7 (Штаб общественной поддержки Республики Татарстан).

Для кого: учредители, руководители, сотрудники НКО, а также граждане, связанные с деятельностью НКО, волонтеры/добровольцы, студенты и молодые активисты.

Регистрация на мероприятие по ссылке.

Свои вопросы предварительно Вы можете направить по ссылке.

«Проектные вторники» проводит Ресурсный центр поддержки СО НКО Казанской агломерации (АНО «Центр инновационного развития и трансфера технологий») и Казанский (Приволжский) федеральный университет в партнёрстве со Штабом общественной поддержки Республики Татарстан.

Проектный вторник – это возможность в неформальной обстановке обсудить самые актуальные вопросы в деятельности НКО, обменяться мнением и опытом.